de mazapán
La hice por primera vez hace ya varios años, tomé la receta prestada de algún blog de los muchos que visito. Parece laboriosa por lo extenso del texto, pero muy fácil de hacer.
Notas: entre paréntesis un par de cambios que hice.
La foto, como bien podría decir un amigo mio ex-fotógrafo aficionado, aunque últimamente oxidado según él, no es una obra de arte, pero cuando la hice, obviamente no pensaba publicarla en ningún blog.
La foto, como bien podría decir un amigo mio ex-fotógrafo aficionado, aunque últimamente oxidado según él, no es una obra de arte, pero cuando la hice, obviamente no pensaba publicarla en ningún blog.
INGREDIENTES
(para 4 personas)
PARA EL
BIZCOCHO
-150 g de
chocolate negro.
-120 g de
harina.
-150 g de
azúcar.
-100 g de
mantequilla. .
-4 huevos.
-1 cucharadita
de levadura en polvo.
PARA EL ALMIBAR
-100 g de
azúcar.
-1 Vaso de
vino de agua. (Yo zumo de naranja natural)
-Ron Negro.
PARA EL RELLENO
-Mermelada de
albaricoque. (Yo mermelada de naranja amarga)
PARA LA COBERTURA
-150 g de
chocolate fondant.
-150 ml de
nata para montar.
-75 gramos de
mantequilla.
PARA LOS RATONCITOS
100 g de almendra molida
100 g de azúcar glas
1 clara de huevo (puede que no la necesitemos toda)
ralladura de un limón
colorante rojo
ELABORACION
PARA EL BIZCOCHO
100 g de almendra molida
100 g de azúcar glas
1 clara de huevo (puede que no la necesitemos toda)
ralladura de un limón
colorante rojo
ELABORACION
PARA EL BIZCOCHO
-Lo primero
que haremos será derretir el chocolate y la mantequilla del bizcocho y lo
dejamos
templar.
-En un
recipiente hondo batimos las yemas con la mitad del azúcar.
-Añadimos el
chocolate fundido y la mantequilla (no han de estar calientes) y batimos bien
hasta obtener
una masa homogénea y ligera.
-Añadimos la
harina (con la levadura) tamizada, utiliza un colador si no tienes tamizador, y
batimos bien.
-Montamos las
claras a punto de nieve e incorporamos cuidadosamente el resto azúcar.
-Añadimos las
claras a la mezcla anterior, y mezclamos bien.
-Untamos un
molde con mantequilla y harina y vertemos la masa con ayuda de una paleta.
-Metemos al
horno a 180º, 25 minutos, transcurrido este tiempo bajamos el horno a 160º y
lo dejamos 25
minutos más.
-Transcurrido
el tiempo de cocción, sacamos del horno y dejamos enfriar.
-Un vez frío,
desmoldamos. .
PARA EL ALMIBAR Y RELLENO
-Realizamos el
almíbar calentando el agua y el azúcar durante 5 minutos, y añadimos un
chorrito de
ron.
-Abrimos el
bizcocho por la mitad y empapamos el bizcocho con este almíbar con ayuda de
una cuchara.
-Untamos el
bizcocho con la mermelada tamizada o pasada con la batidora, y tapamos con la
otra mitad del
bizcocho. .
PARA LA COBERTURA
-Calentamos la
nata hasta que empiece a hervir, retiramos del fuego y añadimos el
chocolate
cortado en trocitos, y la mantequilla, removiendo con una cuchara de madera
hasta que se
deshagan todos los ingredientes. .
-Colocamos la
tarta en una rejilla y bajo la rejilla, un plato.
-Con ayuda de
un cazo cubrimos la tarta con el chocolate.
-Este paso
debe hacerse en cuanto se funda el chocolate, ya que éste debe estar todavía
caliente.
-Hemos de
asegurarnos que el bizcocho se recubra perfectamente, el plato servirá para
que caiga el
chocolate sobrante. .
-Cuando esté
listo la pasamos al plato o bandeja donde se vaya a servir y lo metemos en la
nevera para
que se endurezca el chocolate, cuanto más tiempo lo dejemos en la nevera más
duro estará. Un par de horas estará bien.
PARA LOS RATONCITOS
Mezclamos la almendra molida, el azúcar glas y la ralladura de limón. Añadimos la clara poco a poco hasta conseguir una pasta suave y homogénea. Dividimos la masa en dos partes, una porción mayor para los cuerpos y otra más pequeña para las orejas y las colitas, que teñiremos con unas gotas de colorante rojo, no mucho para que quede de un bonito color anaranjado.
Pegamos las orejas y las colas. Para los ojos clavé unos fideos de chocolate. Y si queréis ponerles bigotes también valen los fideos.
Y colocamos los ratones sobre la tarta.
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